Herzlich willkommen im Evangelischen Bayerwalddekanat!

Der Evang.-Luth. Dekanatsbezirk Cham ist ein Flächendekanat in extremer Diaspora. Nur rund vier bis fünf Prozent der Bevölkerung sind evangelisch. Viele der heute im Dekanat lebenden evangelischen Menschen sind Heimatvertriebene oder deren Kinder. Eine weitere große Gruppe sind die Soldaten und deren Familien. Die Grenznähe war dafür der auslösende Faktor. Als dritte Gruppe sind die Aussiedlerfamilien zu nennen, die zum größten Teil nach der Öffnung der Grenzen ins Gebiet des Dekanatsbezirks Cham kamen.

Mit seinem Durchmesser von 78 Kilometern in der Länge und 42 Kilometern in der Breite – also einer Fläche von ca. 3.300 Quadratkilometern- zählt dieses Dekanat zu den zehn größten Flächendekanaten in Bayern. Mit ca. 15.000 evangelischen Christen zählt unser Dekanat zu den zehn kleinsten in Bayern. So zählen wir also zu den größten und kleinsten Dekanaten zugleich!

Die nächsten Veranstaltungen im Dekanat

Fr, 18.10. 17 Uhr - So, 20.10. 14 Uhr
Fabian Geissler, Dekanatsjugendreferent
Prackenbach Jugendhaus Krailing
So, 20.10. 8:45 Uhr
Frauenau Katholische Pfarrkirche Frauenau
Evang.-Luth. Pfarramt
Furth im Wald Zachäuskirche
Regen Auferstehungskirche Regen
So, 20.10. 9:30 Uhr
Evang.-Luth. Pfarramt Viechtach
Viechtach Christuskirche Viechtach

HERR, steh auf, dass nicht Menschen die Oberhand gewinnen.
Psalm 9,20
Jesus betet:  Ich bitte nicht, dass du sie aus der Welt nimmst, sondern dass du sie bewahrst vor dem Bösen.

Weitere Informationen finden Sie hier .

e-Domain

e-nahrung.de

Jede Woche eine Perspektive auf e-wie-evangelisch.de
Dekan Kotschenreuther segnet Pfr. Schwemmer
Bildrechte: Petra Schoplocher, Mittelbayerische Zeitung

Waldmünchen. Wenn Pfarrer Ernst Schwemmer nach elf Jahren in Waldmünchen die Umzugsfahrt nach Nürnberg antritt, darf er eine ganze Menge Wertschätzung und Lob mitnehmen. „Seine“ evangelische Kirchengemeinde Waldmünchen und viele Gäste jedenfalls bereiteten dem 61-Jährigen am Sonntag einen warmherzigen Abschied. Das wohl größte Kompliment machte ihm Dekan Walter Kotschenreuther: „Du warst für die Menschen da“, attestierte er dem Nürnberger, den es zurück in seine Heimat zieht – da warten Vater Siegfried, ebenso Pfarrer, und Tochter Constanze. Am 1.

Lam, 30.5.2019 (G. Beck):

An Christi Himmelfahrt haben die evangelische Kirchengemeinde Bad Kötzting und das Dekanat Cham gemeinsam das 60-jährige Jubiläum der evangelischen Kirche in Lam gefeiert. Zum Festgottesdienst vor der Markuskirche kamen ca 80 Personen von Nittenau bis Zwiesel zusammen.

Der Gottesdienst, der vom Kötztinger Pfarrersehepaar Nagel geleitet wurde, wurde vom Posaunenchor aus dem ganzen Dekanat begleitet. Pfarrerin Nagel wies darauf hin, dass die Form der Kirche die Form des prägenden Ossers nachbilde.

Dekan Kotschenreuther verknüpfte in seiner Predigt den Geburtstag der Kirche, das Jubiläum des Grundgesetzes und wie wichtig es sei, dass Gott an jedem Ort und in jedem Menschen zu finden ist.

Den Kindern wurde im Kirchgarten die Geschichte von Christi Himmelfahrt veranschaulicht. Bei strahlendem Sonnenschein klang das Fest im Gasthof zum Hirschen aus.

Johannes Gründwald bei der Dekanatssynode
Bildrechte: Pfr. Beck/Dekanat Cham

Am Samstag, den 6.4.2019, sammelten sich die Kirchenvorsteher des Dekanats Cham in Bad Kötzting, um sich zu beraten und zahlreiche Entscheidungen zu treffen. Im Mittelpunkt stand der landeskirchliche Prozess "Profil und Konzentration" (PuK) und die Landesstellenplanung.
Beim Gottesdienst zur Eröffnung ermutigte die Synodalpräsidentin Elke Scholz bei den kommenden Veränderungen zusammenzuhalten und auf das Band der Liebe, wie es auch in der Bibel beschrieben ist, zu vertrauen.

Ordination Pfr. Rosner
Bildrechte: Pfr. Gerhard Beck für Dekanat Cham

Am Samstag, den 23.3.2019 wurde Pfarrer Bernd Rosner in der Further Zachäuskirche durch Regionalbischof Dr. Hans-Martin Weiss ordiniert. Weiss betonte in seiner Predigt die Berufung Rosners zum Pfarrer: "Gott sucht sich seine Gemeinden und er stellt Menschen in seine Gemeinden" Die wichtigste Aufgabe Rosners sei nun, sich in "Gottes Geschehen in Furth im Wald einzubringen". Assistiert wurde Weiss von Dr. Thomas Amberg, Susanne Ermer und Rosners früherem Mentor Walter Huber.

Pfr. Böhmländer erhält den Kirchenschlüssel
Bildrechte: Gabriele Dahlmann

Cham: Jetzt ist er da! Seit Sonntagnachmittag (29.7.2018) hat die evangelische Kirchengemeinde Cham wieder einen Pfarrer. In einem Festgottesdienst, an dem Pfarrer aus dem ganzen Pfarrkapitel teilnahmen, wurden Roland Böhmländer und seine Ehefrau Erika herzlich begrüßt. Trotz großer Hitze war die Erlöserkirche fast bis auf den letzten Platz gefüllt. Viele wollten ihren neuen Pfarrer persönlich willkommen heißen.