Bad Kötzting

Zwischen Arber und Zandt:

Bildrechte: Pfr. St. Nagel

Evangelisch in Bad Kötzting, das sind knapp 1100 Gemeindeglieder auf einem Gemeindegebiet mit 50 Kilometern Durchmesser. Mit ca. 5% Evangelischen Christen sind wir massive Diaspora. So vielfältig und abwechslungsreich wie die Landschaft ist auch unsere Gemeinde. Wer hier evangelisch ist, ist es aus gutem Grund.

Zwischen Abendmahl und Zu-sich-kommen:

Evangelisch in Bad Kötzting, das sind Angebote und Erlebnisse jenseits von "das war schon immer so". Neben den Gottesdiensten in unseren beiden Kirchen und in den Heimen bieten wir verschiedene regelmäßige und punktuelle Veranstaltungen an: für hier wohnende Gemeindeglieder, für die Bewohner und Besucher der Heime und der Reha-Einrichtungen, sowie für Urlauber und Kurgäste.

Zwischen Auszeit und Zuhause:

Evangelisch in Bad Kötzting, das sind Menschen ganz verschiedener Alters- und Lebenslagen, die im Glauben verbunden sind. Die Offenheit und das Miteinander von Gemeinde auf Dauer und Gemeinde auf Zeit prägen unsere Gemeinde.

Unser Kalender für 2022
Kalender 2022
Bildrechte: Pfr.St. Nagel / Rudolf Seid
Unser Kalender für 2022

Ab sofort für 9,50€ im evangelischen Pfarramt Bad Kötzting erhältlich: der Kalender für 2022 mit Motiven aus unserem Gemeindegebiet, professionell fotografiert vom Fotoclub Cham. Für zuhause oder als Geschenk für all diejenigen, die noch nicht wissen, wie schön es in unserer Gemeinde im Bayerischen Wald ist. Im Format A4 lässt er sich auch gut verschicken , z.B. als Erinnerung an oder als Einladung für einen Aufenthalt im Bayerischen Wald. Nicht nur schön, sondern auch wertvoll: mit den biblischen Monatssprüchen für jeden Monat. Hergestellt in Bad Kötzting.

BK Advent

Advent und Weihnachten in unserer Gemeinde

Sonntag 28. Oktober
10.00 Uhr Bad Kötzting, Matthäuskirche
Familiengottesdienst und Helferdank
anschließend Kirchencafé

Sonntag 5. Dezember

Sonntag 12. Dezember
parallel Kindergottesdienst

Sonntag 19.Dezember
Musikalischer Gottesdienst

Heiliger Abend
Freitag 24. Dezember
16.00 Uhr Christvesper Lam, Markuskirche
16.00 Uhr Familiengottesdienst mit Krippenspiel, Bad Kötzting, Matthäuskirche (auch als Live-Stream)
18.00 Uhr Christvesper, Bad Kötzting, Matthäuskirche (auch als Live-Stream)
!Alle Gottesdienste am Heiligen Abend sind 2G!

2. Weihnachtsfeiertag
Sonntag 26. Dezember
Gedicht-Gottesdienst mit Abendmahl, Bad Kötzting, Matthäuskirche

Bitte beachten Sie, dass ab sofort alle Gottesdienst nach 3G stattfinden.
Die Gottesdienste am Heiligen Abend finden nach 2G statt. Bitte bringen Sie die entsprechende Bescheinigung (geimpft, genesen oder getestet) zum Gottesdienst mit.

Für die Gottesdienste am Heiligen Abend in Bad Kötzting bieten wir einen Live-Straem an. Die Zuganbgsdaten erhalten Sie per mail über pfarramt.koetzting(at)elkb.de

bunte Kirche
Bildrechte: Pfr. St. Nagel

Aktuelles zu den Gottesdiensten:

Alle Gottesdienste in unseren Kirchen in Bad Kötzting und Lam finden nach 3G statt. Die entsprechenden Nachweise (geimpft, genesen oder getestet) werden am Eingang kontrolliert. Schüler:innen gelten als getestet. Kinder unter 6 Jahren sind von der 3G-Regel ausgenommen.

Neben diesen Gottesdiensten bieten wir Ihnen auch immer wieder besondere Angebote: Gottesdienste "auf dem Weg", die unabhängig von einer konkreten Gottesdienstzeit sind, oder digitale Angebote, die unabhängig von einem bestimmten Gottesdienstort sind.
Was wann und wo konkret stattfindet erfahren Sie regelmäßig hier auf unserer Homepage.

Für unsere Gottesdienste gelten folgende Rahmenbedingungen:

- Die Kirche ist ab 9.00 Uhr geöffnet.
- Der Gottesdienst beginnt um 9.30 Uhr
- Am Eingang findet eine 3G-Kontrolle statt.
- Wenn ein Abstand von1,5 Meter zwischen den einzelnen Personen (außer Personen eines Hausstandes) nicht eingehalten werden kann, besteht auch am Sitzplatz Maskenpflicht.
- Wem aufgrund einer Behinderung oder aus gesundheitlichen Gründen das Tragen einer Maske nicht möglich oder zumutbar ist, kann von der Trageverpflichtung befreit sein. Diese Befreiung muss durch eine ärztliche Bescheinigung belegt werden, ggf. unterschieden nach MNB und FFP2-Maske. Das Hausrecht erlaubt auch eine strengere Regelung als die staatliche Regelung zur Befreiung, d.h. im Zweifel sollte das Tragen verlangt werden, mindestens MNB. Vollständig geimpfte und genesene Personen sind von der Maskenpflicht nicht befreit.
- Im Eingangsbereich der Kirche steht Desinfektionsmittel zur Händedesinfektion bereit.
- Die Teilnahme am Gottesdienst ist allen Personen untersagt, die aktuell positiv auf COVID-19 getestet oder unter Quarantäne gestellt sind, Atemwegsprobleme (respiratorischen Symptome jeder Schwere) haben, an einer Krankheit leiden, unspezifische Allgemeinsymptome oder Fieber haben oder in den letzten vierzehn Tagen Kontakt zu einem bestätigten an COVID-19 Erkrankten gehabt oder sich im selben Raum wie ein bestätigter COVID-19-Fall aufgehalten haben.

Unsere neue Orgel
Spenden für die Orgel

Ihre Orgelpfeife
Ihr Dreiklang
Ihr Akkord
Ihr Register

Alles ist möglich - Sie können ganz individuell für unsere Mutin-Cavaillé-Coll-Orgel spenden.

Sie erhalten ein Patenschaftsurkunde für Ihre Orgelpfeife, Ihren Dreiklang, Ihren Akkord oder Ihr Register. Wenn Sie wollen, bekommen Sie eine individuell gestaltete Plakette auf unserer "Spender-Orgel".

Für weiter Informationen: "unser Projekt Orgel"

Orgeltisch

Zu Besuch in der Orgelbaufirma Eisenbarth

Um abzuklären, welche Maßnahmen an unserer Mutin-Cavaillé-Coll-Orgel durchgeführt werden müssen, haben wir uns auf den Weg nach Passau zur Orgelbaufirma Eisenbarth gemacht. Wir wollen der Orgel und ihrer Geschichte gerecht werden, müssen aber auch im Blick behalten, was finanzierbar ist. Ein paar erste Eindrücke finden Sie hier: unser Projekt: Orgel