Bad Kötzting

Zwischen Arber und Zandt:

Bildrechte: Pfr. St. Nagel

Evangelisch in Bad Kötzting, das sind knapp 1100 Gemeindeglieder auf einem Gemeindegebiet mit 50 Kilometern Durchmesser. Mit ca. 5% Evangelischen Christen sind wir massive Diaspora. So vielfältig und abwechslungsreich wie die Landschaft ist auch unsere Gemeinde. Wer hier evangelisch ist, ist es aus gutem Grund.

Zwischen Abendmahl und Zu-sich-kommen:

Evangelisch in Bad Kötzting, das sind Angebote und Erlebnisse jenseits von "das war schon immer so". Neben den Gottesdiensten in unseren beiden Kirchen und in den Heimen bieten wir verschiedene regelmäßige und punktuelle Veranstaltungen an: für hier wohnende Gemeindeglieder, für die Bewohner und Besucher der Heime und der Reha-Einrichtungen, sowie für Urlauber und Kurgäste.

Zwischen Auszeit und Zuhause:

Evangelisch in Bad Kötzting, das sind Menschen ganz verschiedener Alters- und Lebenslagen, die im Glauben verbunden sind. Die Offenheit und das Miteinander von Gemeinde auf Dauer und Gemeinde auf Zeit prägen unsere Gemeinde.

Gottesdienst ohne Maske

Unsere Gottesdienste bis zu den Sommerferien

bei schönem Wetter finden die Gottesdienste in Bad Kötzting im Freien zwischen Kirche und Gemeindehaus statt.
Bei Gottesdiensten im Freien besteht keine Maskenpflicht.

Sonntag 6. Juni
9.30 Uhr Matthäuskirche Bad Kötzting (mit Abendmahl)

Sonntag 13. Juni

Sonntag 20 Juni
11.00 Uhr Markuskirche Lam

Sonntag 27. Juni

Sonntag 4. Juli
9.30 Uhr Matthäuskirche Bad Kötzting (mit Abendmahl)

Sonntag 11. Juli

Sonntag 18. Juli Konfirmation
10.00 Uhr Matthäuskirche Bad Kötzting

Sonntag 25. Juli
10.30 Uhr Silberberg

Wiesenkirch
Bildrechte: Pfr. St. Nagel

Aktuelles zu den Gottesdiensten:

Bei schönem Wetter feiern wir unsere Gottesdienste in Bad Kötzting bevorzugt im Freien zwischen Kirche und Gemeindehaus.

Die Regelungen für die Gottesdienste finden Sie unten.

Neben diesen Gottesdiensten bieten wir Ihnen auch immer wieder besondere Angebote: Gottesdienste "auf dem Weg", die unabhängig von einer konkreten Gottesdienstzeit sind, oder digitale Angebote, die unabhängig von einem bestimmten Gottesdienstort sind.
Was wann und wo konkret stattfindet erfahren Sie regelmäßig hier auf unserer Homepage.

Für unsere Gottesdienste gelten folgende Rahmenbedingungen:

- Die Kirche bzw. die Freifläche ist ab 9.00 Uhr geöffnet.
- Der Gottesdienst beginnt um 9.30 Uhr
- Es ist ein Abstand zwischen zwei Personen von 1.5 Metern nach allen Seiten einzuhalten. Dieser Mindestabstand muss nicht eingehalten werden zwischen Angehörigen des eigenen Hausstands, Ehegatten, Lebenspartnern, Partnern einer nichtehelichen Lebensgemeinschaft, Verwandten in gerader Linie, Geschwistern sowie Angehörigen eines weiteren Hausstands. Auch zu geimpften und genesenen Personen, die nicht dem eigenen Hausstand angehören, ist der Abstand einzuhalten.
- In der Kirche ergibt sich die zulässige Höchstteilnehmerzahl nach der Anzahl der vorhandenen Plätze, bei denen die oben genannten Abstandsregeln gewahrt werden. 40 Sitzplätze sind in der Kirche ausgewiesen. Geimpfte und genesene Personen sind mitzuzählen.
- Sie werden von einem Ordnungsteam begrüßt und an Ihren Platz gebracht. Bitte halten Sie sich an die Vorgaben des Ordnungsdienstes.
- In der Kirche ist das Tragen einer FFP2-Maske während des gesamten Gottesdienstes vorgeschrieben. Bei Gottesdiensten im Freien entfällt die Maskenpflicht.
- Abstandsregeln bestehen auch für Gottesdienste im Freien.
- Wem aufgrund einer Behinderung oder aus gesundheitlichen Gründen das Tragen einer FFP2-Maske nicht möglich oder zumutbar ist, kann von der Trageverpflichtung befreit sein (§ 3 Abs. 1 Nr. 3). Diese Befreiung muss durch eine ärztliche Bescheinigung belegt werden, ggf. unterschieden nach MNB und FFP2-Maske. Das Hausrecht erlaubt auch eine strengere Regelung als die staatliche Regelung zur Befreiung, d.h. im Zweifel sollte das Tragen ver- langt werden, mindestens MNB. Vollständig geimpfte und genesene Personen sind von der Maskenpflicht nicht befreit.
- Gesangbücher sind im Eingangsbereich ausgelegt. In der Kirche besteht auch während des Singens Maskenpflicht. Im Freien darf ohne Maske gesungen werden. Die Gesangbücher werden nach dem Gottesdienst für mindestens 72 Stunden weggeschlossen.
- Halten Sie nicht nur beim Betreten und Verlassen der Kirche/der Freifläche, sondern auch vor und nach dem Gottesdienst die Abstandsregeln ein.
- Im Eingangsbereich der Kirche/der Freifläche steht Desinfektionsmittel zur Händedesinfektion bereit.
- Die Teilnahme am Gottesdienst ist allen Personen untersagt, die aktuell positiv auf COVID-19 getestet oder unter Quarantäne gestellt sind, Atemwegsprobleme (respiratorischen Symptome jeder Schwere) haben, an einer Krankheit leiden, unspezifische Allgemeinsymptome oder Fieber haben oder in den letzten vierzehn Tagen Kontakt zu einem bestätigten an COVID-19 Erkrankten gehabt oder sich im selben Raum wie ein bestätigter COVID-19-Fall aufgehalten haben.

Tageslosung

Mose sprach: Hab ich, HERR, Gnade vor deinen Augen gefunden, so gehe der Herr in unserer Mitte.
2.Mose 34,9
Zacharias sprach:  Du, Kindlein, wirst Prophet des Höchsten heißen. Denn du wirst dem Herrn vorangehen, dass du seinen Weg bereitest und Erkenntnis des Heils gebest seinem Volk in der Vergebung ihrer Sünden.