Herzlich willkommen im Evangelischen Bayerwalddekanat!

Der Evang.-Luth. Dekanatsbezirk Cham ist ein Flächendekanat in extremer Diaspora. Nur rund vier bis fünf Prozent der Bevölkerung sind evangelisch. Viele der heute im Dekanat lebenden evangelischen Menschen sind Heimatvertriebene oder deren Kinder. Eine weitere große Gruppe sind die Soldaten und deren Familien. Die Grenznähe war dafür der auslösende Faktor. Als dritte Gruppe sind die Aussiedlerfamilien zu nennen, die zum größten Teil nach der Öffnung der Grenzen ins Gebiet des Dekanatsbezirks Cham kamen.

Mit seinem Durchmesser von 78 Kilometern in der Länge und 42 Kilometern in der Breite – also einer Fläche von ca. 3.300 Quadratkilometern- zählt dieses Dekanat zu den zehn größten Flächendekanaten in Bayern. Mit ca. 15.000 evangelischen Christen zählt unser Dekanat zu den zehn kleinsten in Bayern. So zählen wir also zu den größten und kleinsten Dekanaten zugleich!

Die nächsten Veranstaltungen im Dekanat

Do, 2.4. 18 Uhr
Ilka Hörner
Bad Kötzting Gemeindehaus in Bad Kötzting
Do, 2.4. 18:30-20:30 Uhr
Neunburg vorm Wald Evang.-Luth. Versöhnungskirche
Do, 2.4. 19 Uhr
Matthias Schricker, Pfarrer
Regen Gemeinderaum Regen
Do, 2.4. 19:30 Uhr
Pfr./in Nagel
Bad Kötzting Gemeindehaus in Bad Kötzting
Do, 2.4. 19:30 Uhr
Bad Kötzting Gemeindesaal

Tageslosung

Gott, du hast mich von Jugend auf gelehrt, und noch jetzt verkündige ich deine Wunder.
Psalm 71,17
Simeon nahm das Kind Jesus auf seine Arme und lobte Gott und sprach: Herr, nun lässt du deinen Diener in Frieden fahren, wie du gesagt hast; denn meine Augen haben deinen Heiland gesehen.

Weitere Informationen finden Sie hier .

e-Domain

e-wunder.de

Jede Woche eine Perspektive auf e-wie-evangelisch.de
Asurufezeichen
Bildrechte: pixabay.com

Auf Grund des Corona-Virus kommt es auch in den Gemeinden zu Änderungen. Folgende Änderungen sind der Redaktion bekannt:

(Stand: 21.3.2020)

Allgemeines:

Auf Grund einer Allgemeinverfügung sind alle Versammlungen bis einschließlich 19. April verboten. Also auch Gottesdienste in Kirchen.

Hinweise für Gottesdienste im Fernsehen und Radio auf der Homepage der Bayerischen Landeskirche und der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) Onlinegottesdienste sind möglich mit der Onlinekirche der Ev. Kirche Mitteldeutschlands (Gottesdienste allein, aber zu jeder Zeit) oder sehr häufig mit sublan.tv (Gottesdienst aus Kirche mit Interaktionsmöglichkeiten)

Empfehlungen des Landeskirche für Vorsichtsmaßnahmen in den Gemeinden: https://www.bayern-evangelisch.de/wir-ueber-uns/vorsichtsmassnahmen_corona.php

Gemeinsames Wort der evangelischen, katholischen und orthodoxen Kirche in Deutschland: "Beistand, Trost und Hoffnung"

Neunburg und Nittenau:

bieten Ihnen ab Palmsonntag eine gemeinsame, tägliche wechselnde, Telefonandacht (mit der kath. Pfarrei Neunburg) unter 09672/8131971

Diakonisches Werk Cham-Regen:

Auf Grund der Corona-Krise ist die Beratungsstelle vorerst geschlossen. Beratungen finden weiterhin telefonisch und per Email statt.

Musik von Dekanatskantor Aurel von Bismark...

...gibts leider nicht live aber zum Nachhören: http://www.aurelvonbismarck.de

Und bitte vergessen Sie nicht:

Nicht alles ist abgesagt
Bildrechte: Gerhard Kupfer, CC-by-nc-nd-4.0
Plakat Einladung Wertvoll-Gottesdienst
Bildrechte: Compassion

Neunburg/Nittenau: Was macht mich wertvoll? Schönheit, Erfolg?
Im "Wertvoll"-Gotesdienst der beiden evangelischen Kirchengemeinden Neunburg und Nittenau begeben wir uns auf die Suche. Dazu bringt Heiko
Metz vom Kinderhilfswerk Compassion bewegende Fotos und Videos mit und gestaltet die Predigt.
Am Sonntag, 8.3.2020 sind alle Interessierten, egal welcher Konfession, ab 16.00 Uhr zu Kaffee und Kuchen in die Erlösterkirche Nittenau, Fischbacher Str. 21, Nittenau, eingeladen.

Regionalbischof Stiegler
Bildrechte: Pfr. Gerhard Beck/Dekanat Cham

Seit 1. August ist Klaus Stiegler Regionalbischof des Kirchenkreises Regensburg. Am 22. Januar absolvierte er seinen Antrittsbesuch im Dekanat Cham.
Nachmittags traf er sich mit den hauptamtlichen Mitarbeitern im Dekanat. Neben einer Vorstellung waren die Freuden und die Probleme der Arbeit die Themen. Er betonte, dass bei der Besetzung der Stellen eine Grenze nicht unterschritten werden dürfte. Dies sei wichtig, um als Kirche am Leben der Menschen teilnehmen zu können.

Dekan Kotschenreuther segnet Pfr. Schwemmer
Bildrechte: Petra Schoplocher, Mittelbayerische Zeitung

Waldmünchen. Wenn Pfarrer Ernst Schwemmer nach elf Jahren in Waldmünchen die Umzugsfahrt nach Nürnberg antritt, darf er eine ganze Menge Wertschätzung und Lob mitnehmen. „Seine“ evangelische Kirchengemeinde Waldmünchen und viele Gäste jedenfalls bereiteten dem 61-Jährigen am Sonntag einen warmherzigen Abschied. Das wohl größte Kompliment machte ihm Dekan Walter Kotschenreuther: „Du warst für die Menschen da“, attestierte er dem Nürnberger, den es zurück in seine Heimat zieht – da warten Vater Siegfried, ebenso Pfarrer, und Tochter Constanze. Am 1.