Herzlich willkommen im Evangelischen Bayerwalddekanat!

Der Evang.-Luth. Dekanatsbezirk Cham ist ein Flächendekanat in extremer Diaspora. Nur rund vier bis fünf Prozent der Bevölkerung sind evangelisch. Viele der heute im Dekanat lebenden evangelischen Menschen sind Heimatvertriebene oder deren Kinder. Eine weitere große Gruppe sind die Soldaten und deren Familien. Die Grenznähe war dafür der auslösende Faktor. Als dritte Gruppe sind die Aussiedlerfamilien zu nennen, die zum größten Teil nach der Öffnung der Grenzen ins Gebiet des Dekanatsbezirks Cham kamen.

Mit seinem Durchmesser von 78 Kilometern in der Länge und 42 Kilometern in der Breite – also einer Fläche von ca. 3.300 Quadratkilometern- zählt dieses Dekanat zu den zehn größten Flächendekanaten in Bayern. Mit ca. 15.000 evangelischen Christen zählt unser Dekanat zu den zehn kleinsten in Bayern. So zählen wir also zu den größten und kleinsten Dekanaten zugleich!

Die nächsten Veranstaltungen im Dekanat

Mi, 1.8. - Mi, 5.9. jeweils 17-17 Uhr
Hajo Maier
Cham Erlöserkirche Cham
Sa, 4.8. 15 Uhr - Do, 16.8. 14 Uhr
Fabian Geissler, Dekanatsjugendreferent
Vallon Pont d'Arc Campingplatz Ardeche
Mi, 15.8. 14 Uhr
Rita Hof
Viechtach Gemeindezentrum Viechtach
Mi, 15.8. 17 Uhr
Hajo Maier
Cham Erlöserkirche Cham
Do, 16.8. 9 Uhr
Viechtach Großer Pfahl Viechtach

Tageslosung

Der Name des HERRN ist ein starker Turm, der Gerechte eilt dorthin und findet Schutz.
Sprüche 18,10
Ich bin das A und das O, spricht Gott der Herr, der da ist und der da war und der da kommt, der Allmächtige.

e-Domain

e-nullbock.de

Jede Woche eine Perspektive auf e-wie-evangelisch.de

Aktuelles aus dem Dekanat

Regionalbischof Dr. Weiss beim Silberberggottesdienst 2018
Bildrechte: Gerhard Beck

Wegen des Regens musste Regionalbischof Dr. Hans-Martin Weiss am Sonntag, den 22.7.2018, seine "Gut-Wetter-Predigt" noch beim Frühstück ändern, denn der traditionelle Sommergottesdienst des Dekanats Cham wurde vom Silberberg in die evangelischen Kirche St. Johannes in Bodenmais verschoben.

Logo: KV-Wahl
Bildrechte: www.kirchenvorstand-bayern.de

Am 21.10.2018 rufen wir alle, die zu unserer Kirche gehören und konfirmiert sind, dazu auf ihre Stimme abzugeben.
In allen Gemeinden haben sich wieder Personen aufstellen lassen, die gerne ihre Kreativität, ihre Ideen und ihre Zeit für die Kirchengemeinden einbringen möchten.

Viele Informationen rund um die KV-Wahl finden Sie hier.

Unsterstützen Sie die Kandidaten und gehen Sie wählen.