Herzlich willkommen im Evangelischen Bayerwalddekanat!

Der Evang.-Luth. Dekanatsbezirk Cham ist ein Flächendekanat in extremer Diaspora. Nur rund vier bis fünf Prozent der Bevölkerung sind evangelisch. Viele der heute im Dekanat lebenden evangelischen Menschen sind Heimatvertriebene oder deren Kinder. Eine weitere große Gruppe sind die Soldaten und deren Familien. Die Grenznähe war dafür der auslösende Faktor. Als dritte Gruppe sind die Aussiedlerfamilien zu nennen, die zum größten Teil nach der Öffnung der Grenzen ins Gebiet des Dekanatsbezirks Cham kamen.

Mit seinem Durchmesser von 78 Kilometern in der Länge und 42 Kilometern in der Breite – also einer Fläche von ca. 3.300 Quadratkilometern- zählt dieses Dekanat zu den zehn größten Flächendekanaten in Bayern. Mit ca. 15.000 evangelischen Christen zählt unser Dekanat zu den zehn kleinsten in Bayern. So zählen wir also zu den größten und kleinsten Dekanaten zugleich!

Die nächsten Veranstaltungen im Dekanat

Mi, 19.2. 17-18 Uhr
Dekan Walter Kotschenreuther
Cham Gemeindehaus Cham
Mi, 19.2. 19:30 Uhr
Evang.-Luth. Pfarramt Viechtach
Viechtach Gemeindezentrum Viechtach
Mi, 19.2. 19:30 Uhr
Pfarrer Stefan Nagel
Bad Kötzting Gemeindehaus in Bad Kötzting
Mi, 19.2. 19:45-21:45 Uhr
Herma Bullemer
Neunburg vorm Wald Pfarrzentrum St. Georg
Do, 20.2. 19-20:30 Uhr
Pfarrer Gerhard Beck
Neunburg vorm Wald Evang.-Luth. Versöhnungskirche

Tageslosung

Gott, der HERR, der Mächtige, redet und ruft der Welt zu vom Aufgang der Sonne bis zu ihrem Niedergang.
Psalm 50,1
Gott war in Christus und versöhnte die Welt mit ihm selber und rechnete ihnen ihre Sünden nicht zu und hat unter uns aufgerichtet das Wort von der Versöhnung.