Bad Kötzting

Zwischen Arber und Zandt:

Bildrechte: Pfr. St. Nagel

Evangelisch in Bad Kötzting, das sind knapp 1100 Gemeindeglieder auf einem Gemeindegebiet mit 50 Kilometern Durchmesser. Mit ca. 5% Evangelischen Christen sind wir massive Diaspora. So vielfältig und abwechslungsreich wie die Landschaft ist auch unsere Gemeinde. Wer hier evangelisch ist, ist es aus gutem Grund.

Zwischen Abendmahl und Zu-sich-kommen:

Evangelisch in Bad Kötzting, das sind Angebote und Erlebnisse jenseits von "das war schon immer so". Neben den Gottesdiensten in unseren beiden Kirchen und in den Heimen bieten wir verschiedene regelmäßige und punktuelle Veranstaltungen an: für hier wohnende Gemeindeglieder, für die Bewohner und Besucher der Heime und der Reha-Einrichtungen, sowie für Urlauber und Kurgäste.

Zwischen Auszeit und Zuhause:

Evangelisch in Bad Kötzting, das sind Menschen ganz verschiedener Alters- und Lebenslagen, die im Glauben verbunden sind. Die Offenheit und das Miteinander von Gemeinde auf Dauer und Gemeinde auf Zeit prägen unsere Gemeinde.

Friede Bad Kötzting

Im Advent

Die gesamt Advents- und Weihnachtszeit brennt vor unserer Kirche das Friedenslicht. Das Pendant steht im Burggraben der Kirchenburg - so sind katholische und Evangelische Kirche durch das Friedenslicht verbunden und die Stadt Bad Kötzting liegt unter diesem "Lichterbogen".

Auch über den Bad Kötztinger Krippenweg besteht diese Verbindung: er beginnt in der Matthäuskirche und endet in der Kirchenburg. Licht und Krippen laden nicht nur zur Besichtigung, sondern auch zur kurzen Besinnung ein.

Unsere Gottesdienste im Advent:
Bad Kötzting, Matthäuskirche

29.11.2020 - 1. Advent - 10.00 Uhr
6.12.2020 - 2. Advent - 9.30 Uhr (mit Abendmahl)
13.12.2020 - 3. Advent - 9.30 Uhr
20.12.2020 - 4. Advent - 9.30 Uhr (Lieder-Gottesdienst)

Außerdem wird im Advent unsere Advents-Flashmobs stattfinden: an besonderen Orten in und um Bad Kötzting eine kurze Adevntsandacht unter freiem Himmel. Wann und wo? Das erfahren Sie hier auf der Homepage.

An Weihnachten

Unsere Gottesdienste an Weihnachten:

Lam, Markuskirche
24.12.2020 - Heiliger Abend - 16.00 Uhr und 17.00 Uhr
für diese Gottesdienst melden Sie sich bitte im Pfarramt an.

Bad Kötzting, Matthäuskirche
24.12.2020 - Heiliger Abend - 16.00 Uhr, 16.30 Uhr, 17.00 Uhr und 17.30 Uhr
Stationen-Gottesdienste mit Krippenspiel - überwiegend im Freien. Bitte wettergerecht anziehen

Matthäuskirche Herbst
Bildrechte: Pfr. St. Nagel

Aktuelles zu den Gottesdiensten:

Auch unter den montanen Umständen feiern wir Gottesdienste in unseren Kirchen. Die Regelungen für die Gottesdienste in den Kirchen finden Sie unten.

Neben diesen Gottesdiensten bieten wir Ihnen auch immer wieder besondere Angebote: Gottesdienste "auf dem Weg", die unabhängig von einer konkreten Gottesdienstzeit sind, oder digitale Angebote, die unabhängig von einem bestimmten Gottesdienstort sind.
Was wann und wo konkret stattfindet erfahren Sie regelmäßig hier auf unserer Homepage.

Für unsere Gottesdienste gelten folgende Rahmenbedingungen:

- Die Kirche ist ab 9.00 Uhr geöffnet.
- Der Gottesdienst beginnt um 9.30 Uhr
- Es ist ein Abstand zwischen zwei Personen von 1.5 Metern nach allen Seiten einzuhalten. Dieser Mindestabstand muss nicht eingehalten werden zwischen Angehörigen des eigenen Hausstands, Ehegatten, Lebenspartnern, Partnern einer nichtehelichen Lebensgemeinschaft, Verwandten in gerader Linie, Geschwistern sowie Angehörigen eines weiteren Hausstands.
- In der Kirche ergibt sich die zulässige Höchstteilnehmerzahl nach der Anzahl der vorhandenen Plätze, bei denen die oben genannten Abstandsregeln gewahrt werden. 40 Sitzplätze sind in der Kirche ausgewiesen.
- Sie werden von einem Ordnungsteam begrüßt und an Ihren Platz gebracht. Bitte halten Sie sich an die Vorgaben des Ordnungsdienstes.
- Das Tragen einer Mund-Nase -Bedeckung ist momentan wieder für den ganzen Gottesdienst vorgeschrieben.
- Halten Sie nicht nur beim Betreten und Verlassen der Kirche, sondern auch vor und nach dem Gottesdienst die Abstandsregeln ein.
- Im Eingangsbereich der Kirche steht Desinfektionsmittel zur Händedesinfektion bereit.
- Die Teilnahme am Gottesdienst ist allen Personen untersagt, die aktuell positiv auf COVID-19 getestet oder unter Quarantäne gestellt sind, Atemwegsprobleme (respiratorischen Symptome jeder Schwere) haben, an einer Krankheit leiden, unspezifische Allgemeinsymptome oder Fieber haben oder in den letzten vierzehn Tagen Kontakt zu einem bestätigten an COVID-19 Erkrankten gehabt oder sich im selben Raum wie ein bestätigter COVID-19-Fall aufgehalten haben.

Fürchte Dich nicht!

Ein kleiner Geburtstagsgruß

Leider dürfen wir Sie momentan nicht wie gewohnt zu Ihrem Geburtstag besuchen. Deshalb hier ein kleiner Geburtstagsgruß von uns:

06.12.2020 Nikolaustag

Wochenspruch: Selig sind die Barmherzigen; denn sie werden Barmherzigkeit erlangen. (Mt 5,7)
Predigttext: Jes 61,1–2.10
Evangelium: Mt 6,1–4
Wochenspruch: Mt 5,7

Der nächste hohe kirchliche Feiertag:

24.12.2020 Christvesper

Tageslosung

Der Herr sprach zu Isaak:  Bleibe als Fremdling in diesem Lande, und ich will mit dir sein und dich segnen.
Führt euer Leben in Gottesfurcht, solange ihr hier in der Fremde weilt.
1.Petrus 1,17