Treppensanierung und Barrierefreiheit

Die Treppe muss saniert werden

Die Außentreppe, der einzige Zugang zur Versöhnungskirche, wurde 1968 beim Umbau errichtet. Nach 50 Jahren ist das Fundament nicht mehr in einwandfreiem Zustand. Dadurch sind die Stufen verrutscht und es kam bereits zu Stürzen.

Treppe Neunburg
Bildrechte: Pfr. Gerhard Beck
Die Treppe im Januar 2020

Daher muss die Treppe dringend saniert werden.

Barrierefreiheit herstellen

Mit der Treppensanierung bietet sich die Chance einen seit vielen Jahren gehegten Wunsch zu erfüllen: Einen Barrierefreien Zugang zur Kirche.

Bisher kommt man nur über die Treppe zur Kirche - dies ist aber für Kinderwägen schwer und für Menschen mit Rollatoren oder Rollstühlen fast unmöglich. Dies wollen wir ändern!

Die Zuschussregeln der evangelischen Landeskirche bieten uns dazu eine historische Möglichkeit: Wenn wir die Herstellung der Barrierefreiheit mit der Treppensanierung zusammenplanen und einreichen, können wir für beide Maßnahmen bis zu 1/3 Zuschüsse erhalten - sonst würde die Herstellung der Barrierefreiheit nicht bezuschuss werden.

Wir nutzen also die Chance und sind nach einem Jahr Planung und Absprachen mit der Landeskirche zu dem Ergebnis gekommen, dass eine Rampe gebaut werden soll. Diese soll ungefähr so aussehen:

Versöhnungskirche Vorentwurf Treppe 3D
Bildrechte: Architekturbüro von Wenz
Vorentwurf Rampe und Treppe

Wir planen auch die Kirche, den Gemeindesaal und eine Toilette barrierefrei zugänglich zu machen.

Finanzierung

Ingesamt rechnen wir mit um die 150.000€ Kosten. Ganz genau lässt es sich noch nicht festlegen, da die Innenumbauten noch geplant werden und wir zeitgleich nach Einsparmöglichkeiten suchen.

Um Stürze zu verhindern wollen wir jedoch die Treppe möglichst bald sanieren - die Rampe wird dann folgen. Um dies von der Landeskirche genehmigt zu kriegen, haben wir einen Finanzierungsplan vorgelegt, dieser schaut wie folgt aus:

Finanzierungsplan Stand 11/2019
Bildrechte: Kirchengemeinde Neunburg vorm Wald

Helfen Sie mit!

Für eine kleine Kirchengemeinde wie die unsere sind 32.500€ viel Geld. Dies schaffen wir nicht ohne Ihre Hilfe. So können Sie uns helfen:

• Haben Sie etwas Zeit und kennen viele Leute? Helfen Sie uns beim Spendensammeln!
  • Haben Sie etwas Zeit und sind an den Belangen von Menschen mit Behinderungen interessiert? Für unsere Bewerbung bei Aktion Menschen erkunden wir diese. Wir würden uns über Ihre Teilnahme freuen
  • Kaufen Sie online ein? Dann spenden Sie doch bei Ihrem Einkauf, indem Sie über https://www.bildungsspender.de/neunburg-evangelisch Ihren Einkauf beginnen
  • Sie wollen direkt spenden? Vielen Dank! Sie können dafür unser Online-Spenden-Formular verwenden. Wir freuen uns auch über Ihre Überweisungen, bitte sprechen Sie uns dafür an.
  • Zur Zeit bereiten wir die Aktion "Schritt für Schritt Gottes Schöpfung bewahren" vor: Wir wollen die Treppensanierung mit dem Umweltschutz verbinden. Bald erfahren Sie hier mehr.
Logo Schritt für Schritt
Bildrechte: Michaela Schüle/Kirchengemeinde Neunburg