JuGoDosenwerfen EJ Cham
Bildrechte: EJ Cham

Suche Frieden und jage ihm nach

Evangelische Jugend im Dekanat Cham feiert Jugendgottesdienst in Furth im Wald

Am 8.2.2019 veranstaltete die Evangelische Jugend im Dekanat Cham in der Zachäuskirche in Furth im Wald am Abend einen Jugendgottesdienst. Musikalisch umrahmte die Dekanatsjugendband „Dejuba“ die abendliche Feier. Mit kirchlichen Liedern wie „Bahnt einen Weg unserm Gott“, aber auch mit den kultigen Songs „Zombie“ und „Eye of the tiger“ zogen sie die Jugendgemeinde in ihren Bann.

Pfarrer Stefan Nagel begrüßte die fast 40 überwiegend jugendlichen Gottesdienstbesucher mit den Peacezeichen. Doch anders als in der Hippiezeit deutete er diesen Frieden in der Beziehung mit Gott, mit den Menschen untereinander und mit sich selbst. Jeder soll nicht nur den Frieden suchen, sondern ihm aktiv nachjagen. „Wenn sich jeder Mensch für den Frieden einsetze, habe man eine bessere Welt.“ ist sich Pfarrer Nagel sicher.

Während des Jugendgottesdienstes konnte sich jeder mit dem Frieden auseinandersetzen. So ermunterten Gemeindereferentin Katja Klein und Dekanatsjugendreferent Fabian Geissler die Versammelten sich gegenseitig den Frieden mit Salböl auf die Stirn weiterzugeben, mit Wunderkerzen Belastendes los zu werden, eine Friedenstaube zu basteln oder den Frieden in Form von Dosen werfen zu jagen.

Nach den Fürbitten und dem Segen lud Jugendpfarrer Heiko Hermann noch in den Gemeinderaum zu selbstgemachten Wraps und Gespräch.

Bandbesprechung Jan 2019 EJ Cham
Bildrechte: EJ Cham

Evangelische Dekanatsjugendband bereitete sich musikalisch auf das Jahr 2019 vor

Vom 25.1.2019 bis 27.1.2019 trafen sich 20 Jugendliche der Evangelischen Jugend Cham im Jugendhaus Krailing, um gemeinsam neue Lieder für das kommende Jahr auszusuchen, zu arrangieren und einzuüben. Unter der musikalischen Leitung des Bad Kötztinger Pfarrers Stefan Nagel und des Jugendpfarrers aus Zwiesel Heiko Hermann, probte die Band unter anderem den Klassiker Eye of the Tiger und den Hit von den Cranberries Zombie. „Als ich am Freitagabend neben den üblichen Bandinstrumenten wie Gitarre, Schlagzeug und Bass auch noch Cello, Geige und Saxophon sah, wusste ich nicht wie wir das zusammenbringen können. Mit vollem Einsatz und Power haben sich die Jugendlichen schnell zusammengefunden und sich zu einer Einheit geformt,“ erzählt der begeisterte Dekanatsjugendreferent Fabian Geissler und führt fort: „Wir haben mit der Evangelischen Jugendband Dejuba ein musikalisches Format, das mit viel Herz und Engagement die kommenden dekanatsweiten Jugendgottesdienste musikalisch gestalten wird.“ Schon in zwei Wochen, am 8.2.2019 um 18 Uhr in der evangelischen Zachäuskirche in Furth im Wald, können alle im Rahmen eines Jugendgottesdienstes das Ergebnis der Bandfreizeit hören und sich anschließend bei einem Snack mit den Musikerinnen und Musikern austauschen.

Evangelische Jugend wartet auf Weihnachten

Traditionell lädt das Evangelische Jugendwerk Cham Jugendliche aus dem Bayerwald zur vorweihnachtlichen Feier ein.

Fast 40 Jugendliche trafen sich sich am Abend des 14.12.2018 in der evangelischen Christuskirche in Viechtach. Nach der Begrüßung von Jugendpfarrer Heiko Hermann, führte Pfarrer Stefan Nagel die Andacht mit ein paar Gedanken fort: Das Warten auf Weihnachten hat für ihn drei Komponenten: Keiner wartet gern, weil es ein passives Nichtstun beinhaltet, obwohl Warten aus dem Mittelhochdeutschen Ausschau halten kommt, also demzufolge aktiv ist. Als letztes ist Warten für Pfarrer Nagel aber das Instandsetzen und somit Wertschätzen von Dingen. Das Warten auf Weihnachten zeigt den hohen Wert von Weihnachten. Nach dem Lied Stern über Betlehem und dem Vater Unser lud Dekanatsjugendreferent Fabian Geissler zum Basteln, zum wärmenden Lagerfeuer mit Stockbrot, Spekulatius und Punsch ein.