Nittenau

Herzlich willkommen in der Evangelischen Kirchengemeinde Nittenau

Die Pfarrstelle Nittenau ist ab dem 1. November vakant. Im Oktober ist Pfr. Eppelein in Urlaub.

Die Vakanzvertretung übernimmt Pfr. Gerhard Beck, Tel: 09672/91350, gerhard.beck@elkb.de.

Das Pfarramt Nittenau erreichen Sie Dienstag und Donnerstag vormittag wie folgt:
Evang.-Luth. Kirchengemeinde Nittenau
Fischbacher Str. 21a
93149 Nittenau
E-Mail: pfarramt.nittenau@elkb.de

Kirche Bodenwöhr
Bildrechte: www.bayerischer-wald-evangelisch.de

Kirche Bodenwöhr

Die Auferstehungskirche in Bodenwöhr wurde am Ostermontag 1930 eingeweiht und ist Mutterkirche für die Kirchengemeinde Nittenau; lange bevor eine Pfarrstelle errichtet wurde, haben die wenigen evangelischen Bodenwöhrer unter der tatkräftigen Hilfe des Hüttenwerksdirektors Ernst Schulte die Kirche ohne größere finanzielle Zuwendungen von anderer Seite erbaut. Die Errichtung eines „exponierten Vikariats“ ermöglichte im Jahr 1949 eine echte Pfarrstelle in Bodenwöhr. Allerdings verschob sich der Schwerpunkt der Gemeinde zahlenmäßig zusehends nach Nittenau.

Kirche Nittenau
Bildrechte: www.bayerischer-wald-evangelisch.de

Kirche Nittenau

Hier wurde im September 1960 die Erlöserkirche eingeweiht und ein Pfarrhaus gebaut. Das exponierte Vikariat wurde 1963 zur Kirchengemeinde. Die Erlöserkirche wurde im Jahr 1985 erweitert und zum 50. Kirchweihjubiläum 2010 nochmals grundlegend saniert und erweitert. Das Gebäude verfügt heute neben dem eigentlichen Kirchenraum über zwei Gemeinderäume sowie eine Küche. Ein buntes gottesdienstliches und gemeindliches Leben kennzeichnet gegenwärtig die Kirchengemeinde.

Pfr. Beck, Pfr. Eppelein, Pfr. Kendzia
Bildrechte: Rudolf Hisch

Am Sonntag, 4. November, wurde Pfr. Eppelein nach 35 Jahren Dienst in der Kirchengemeinde Nittenau in den Ruhestand verabschiedet.

Dabei begleiteten ihn seine Familie, die Gemeinde und zahlreiche ehemalige wie aktuelle Kolleginnen und Kollegen. Auch viel Musik der verschiedensten Chöre und seiner Familie prägten die Verabschiedung.

Im Festgottesdienst in der vollbesetzten Erlöserkirche Nittenau entband ihn Dekan Walter Kotschenreuther von all seinen Pflichten: "Du bleibst dein Leben lang Pfarrer. Aber ab jetzt darfst du - wenn du Zeit und Lust hast - Taufen, Trauen, Beerdigen, Gottesdienst halten und Besuchen".

Pfr. Eppelein kündigte in seiner Rede im darauffolgenden Festakt in der Regentalhalle an, zuerst ein Sabbatjahr einzulegen: "Keinen Gottesdienst halten, sondern nur als Besucher kommen - das wird sich erstmal komisch anfühlen."

Als Vertreter ist Pfr. Beck in Nittenau bis zur Neubesetzung bestimmt. Er ist unter 09672/91350 erreichbar.

Angebote in der Gemeinde Nittenau

Di, 13.11. 14:45 Uhr